《净土开示》界诠法师 宣讲(34)


34


  第三,依方便门悯念众生。这个方便门也就是《法华经》里面所讲的,佛出现在世间以无数方便、善巧因缘、譬喻,来引导众生进入佛的智慧。佛法真正讲的,按照理上讲是非常深奥的,很深奥。故此佛教发展比起其它的基督教、天主教要慢、要少,因为它们比较简单,就一部《圣经》,三天五天一个礼拜,左讲右讲都这样讲,信徒自然而然就进入那个骨髓了,慢慢的大家都会讲了,它是这样。讲佛教的人少,出家人既然说去修行嘛,他就是怕麻烦,他一般不太愿意出去讲。教理本身说自利方能利他,要成佛才能够度众生,这么一来呢,真正去讲法讲道的人也就少。佛教注重在修啊,自己道业未成去弘法,觉得不利,所以讲的人就少。那个道理也不是学一天两天就能讲得来,知道吧?


  你看一个小学老师,现在都要求师范毕业才能够去教小学。那我们佛教学两天,他怎么能去教导?佛教是博大精深的一种教育,经律论三藏,佛讲了四十九年,如此深奥。那么大的道理通过修、证才能够告诉他人,是这么一个道理。也就是佛的内心的流露,自己悟到这个道理、真理告诉人们,这是很难的事情,所以就少了。


  如果佛教都像基督教那样热心去讲道讲法,那就会远远超过他们,信不信?佛教的道理不会差于那个《圣经》,绝对是不会的。无论从文化、艺术,还是哪一个方面角度来讲,都是非常的殊胜。但是我们讲的人少,学佛的人也是说随因缘看善根,他不会去强迫拉人家来受皈依。你找师父皈依,师父会推三阻四,是不是这样?他们去基督教洗礼,没有说你过一段时间再说吧,我们观察观察看,等待因缘成熟了再给你洗礼。不会的,他能拉一个算一个。那我们呢?有人说我不收皈依弟子啊,我不行呐这样。这样种种的因素不同。


  要引导众生是一件很不容易的事情,所以自己要有种种智慧才可以。具足智慧、慈悲,然后才有方便去引导众生。引导众生要悯念众生,种种名闻利养都要放下。如果是为了名闻利养而去利益众生、去弘法布道,那都叫做障菩提、障菩提心。所以说菩提心要有方便,要悯念众生,要离种种恭敬利养,要这样的心。而不是为了去讲经说法,然后信徒对我怎么恭敬,怎么称赞,怎么供养。如果有这种心都是障菩提,应该远离这种心。但是我们凡夫众生要做到这样是一件很难的事情,故此说我们要求往生。


    ……下回待续

 


 

  弟子众等,现是生死凡夫。 罪障深重,轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号、本愿功德。一心称念,求愿往生。愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。弟子众等,不识佛身。相好光明,愿佛示现,令我得见。及见观音势至诸菩萨众,彼世界中,清净庄严,光明妙相等,令我了了,得见阿弥陀佛。

 

愿我临终无障碍,

阿弥陀佛远相迎。

观音甘露洒吾头,

势至金台安我足。

一刹那中离五浊,

屈伸臂顷到莲池。

莲华开后见慈尊,

亲听法音可了了。

闻已即悟无生忍,

不违安养入娑婆。

善知方便度众生,

巧把尘劳为佛事。

我愿如斯佛自知,

毕竟当来得成就。






阅读原文